آخر الأخبار

2014/05/10

طابعة طعام ثلاثية الأبعاد

 

المنتجات التي تنتجها الطابعات الثلاثية الأبعاد للأغذية والأطعمة باتت متوفرة منذ سنوات، إذ يرجع تاريخ الطابعة التجارية الأولى للشوكولاته إلى عام 2011. بيد أن الشركة الناشئة «ناتشرال ماشينز» للطباعة ثلاثية الأبعاد التي مقرها برشلونة، لم تكتف بمجرد «الطبع المجسم» للشوكولاته، فقد رغبت في طباعة وجبات غذائية أكثر توازنا مثل البيتزا.
تستخدم طابعة «فوديني» Foodini هذه التقنيات ذاتها التي تستخدمها عادة للمنتجات الأخرى لترتيب الطعام، إذ تنزل المواد الغذائية من فوهة صنبور مركبة إلى محرك. ويقوم هذا الصنبور باستخراج الطعام، وفق نمط مبرمج ضمانا لكي يكون الطعام مثل البيتزا والبرغر والرافيولي وغيرها متساويا ومشكلا بطريقة صحيحة.
وتعمل «فوديني» أيضا كآلة تزيين عالية التقنية لتزيين الكعكات وغيرها من الأطعمة غير المطبوعة عن طريق وضع الأغطية السكرية عليها بأسلوب مصمم سلفا. وتقول لينيت كوسما الشريكة المؤسسة لـ«ناتشرال ماشينز»: «نحن ندرس مسألة تجاوز طبع الشوكولاته إلى الأطعمة الأخرى التي يجري تناولها يوميا».
وقد عرضت الشركة شريط فيديو يظهر كيفية استخدام «فوديني» لتحضير الرافيولي المنزلي من دون استهلاك كثير من الوقت في تحضيره يدويا، إذ يجري فقط ملء صنبور الطابعة بمواد المعجنات (باستا) المحضرة سلفا، وبالتالي تلقيم الطابعة بالتصميم الذي ترغبه ليبدأ الإعداد.
ولكون الطابعة هذه لا تستطيع طباعة سوى صنف واحد فقط في الوقت ذاته، يتوجب عليك التناوب في استخدام المواد مثل العجائن والجبن وغيرها مثلا. كما لا يتوقع أن تقوم «فوديني» بإنتاج طعام مطهي جاهز، على الرغم من أنه يجري تسخين صينية الطابعة للحفاظ على الطعام طازجا لينا. كذلك يتوجب نقل ما تنتجه «فوديني» إلى الفرن لطهيه وتجهيزه للتقديم.
وتقول الشركة الصانعة إن «فوديني» لا تزال نموذجا أوليا، فهي موصولة إلى كثير من الأسلاك المكشوفة وتبدو أشبه بما تجده على مكاتب المهندسين، منها إلى سلعة مطبخية جاهزة. ومن المتوقع أن تبدو السلعة الجاهزة أشبه بفرن صغير قبل أن تطرح للبيع في الربيع المقبل بسعر 1400 دولار.


   

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق