آخر الأخبار
2014/08/16
البرتقال وفوائده
شهد محمود
ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ... ﻣﻦ ﺃﻛﺜﺮ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻓﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ! ﻣﻨﻌﺶ ﻭﻟﺬﻳﺬ
ﻭﻣﻌﺮﻭﻑ ﻟﻐﻨﺎﻩ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ سي ﻟﺬﺍ ﻓﺈﻥ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﻛﺠﺰﺀ ﻣﻦ ﻭﺟﺒﺔ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﺃﻭ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍ مه ﻛﺈﺣﺪﻯ
ﺍﻟﻤﻜﻮّﻧﺎﺕ ﻓﻲ ﻭﺻﻔﺎﺕ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻫﻲ ﺧﻴﺎﺭﺍﺕ ﺳﻠﻴﻤﺔ ﻭﺭﻏﻢ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻳﻌﻨﻲ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ سي
لمعظم الناس الا انه يوفر ايضا الكثير من الفيامينات والمعادن الصحية لاجسامنا.
ما هي منافع الفيتامين سي صحياَ؟
يلعب الفيتامين سي ﺩﻭﺭﺍً ﻣﻬﻤﺎً ﻓﻲ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻹﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ، ﻳﺴﺎﻋﺪ
ﻓﻲ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻷﻧﺴﺠﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﺗﻤﺎﺳﻚ ﺃﻋﻀﺎﺀ
ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻊ ﺑﻌﻀﻬﺎ ﺍﻟﺒﻌﺾ، ﻳﺴﺎﻫﻢ ﻓﻲ ﺗﺨﻔﻴﺾ ﻣﺴﺘﻮﻯ ﺍﻟﻜﻮﻟﺴﺘﺮﻭﻝ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻡ، ﻳﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻟﻠّﺜﺔ
ﻭﻳﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺇﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻨﺪ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ! ﻣﺎ ﻋﻠﻴﻚ ﻓﻌﻠﻪ ﻟﻺﺳﺘﻔﺎﺩﺓ
ﻣﻦ ﻛﻤﻴﺔ ﺣﺪﻳﺪ ﺃﻛﺒﺮ ﻫﻮ ﺑﻜﻞ ﺑﺴﺎﻃﺔ ﺃﻥ ﺗﺘﻨﺎﻭﻟﻲ ﺣﺒﺔ ﺑﺮﺗﻘﺎﻝ ﺑﻌﺪ ﻭﺟﺒﺔ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺃﻭ ﺷﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮ
ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻣﻌﻬﺎ.
ﻣﺎ ﻫﻲ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ
ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ ﻓﻲ ﺣﺒﺔ ﺑﺮﺗﻘﺎﻝ؟
ﺣﺒﺔ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺑﺎﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ ﺇﺫ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻓﻘﻂ ﻋﻠﻰ
60 ﺳﻌﺮﺓ! ﻭﻟﻜﻦ ﺗﺬﻛﺮﻱ، ﺃﻧﻚ ﺇﺫﺍ ﻋﺼﺮﺕ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ، ﻛﻮﺏ ﻭﺍﺣﺪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 120 ﺳﻌﺮﺓ ﺣﺮﺍﺭﻳﺔ.
ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻣﺼﺪﺭ ﺟﻴﺪ
ﻟﻸﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﺼﺤﻴّﺔ!
ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭﺗﺠﻨّﺐ
ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ. ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻰ ﺫﻟﻚ، ﺗﺤﻤﻲ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻛﺄﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻘﻠﺐ،ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ
ﻭﺳﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻜﻮﻟﻮﻥ. ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﻧﻨﺴﻰ ﺃﻥ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ ﺗﻤﻨﺢ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ. ﻟﺬﺍ ﻓﺈﻥ ﺣﺒّﺔ ﺑﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺍﺣﺪﺓ
ﻟﻴﺴﺖ ﻓﻘﻂ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺍﻟﺴﻌﺮﺍﺕ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﻳﺔ ﺇﻧﻤﺎ ﺗﻌﻄﻲ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ ﻣﻤﺎ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﻣﺜﺎﻟﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻤﻴﺎﺕ
ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺍﻟﻮﺯﻥ.
ﻓﻤﺎ ﻫﻮ ﺍﻷﻓﻀﻞ: ﺗﻨﺎﻭﻝ
ﺣﺒّﺔ ﺑﺮﺗﻘﺎﻝ ﺃﻡ ﺷﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮﻩ؟
ﺇﺫﺍ ﻋﺼﺮﺕ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﺔ،
ﺗﺨﺴﺮﻳﻦ ﻣﺤﺘﻮﺍﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻷﻟﻴﺎﻑ! ﻟﺬﺍ ﻓﺈﻥ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﻛﺎﻣﻠﺔ ﻫﻮ ﺍﻟﺨﻴﺎﺭ ﺍﻷﻓﻀﻞ.
ويحتوي كذلك على ﺎﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ، ﺣﻤﺾ ﺍﻟﻔﻮﻟﻴﻚ، ﻣﺎﻏﻨﻴﺰﻳﻮﻡ.
فضلا عن وجود فيتامين –بي 1 وبي 6- فهو يحمي من حصى الكلى ويفيد في المحافظة على
صحة القلب والوقاية من الامراض كونه يعتبر من المواد التي تحتوي عناصر مضادة
للاكسدة .اضافة الى كونه يخفف من نسبة لاصابة بسرطان المعدة ويعزز صحة الجهاز
التنفسي – الربو والالتهابات الرئوية والسل –ويحمي من التهاب المفاصل.
وﺭﻏﻢ ﺃﻥ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻳﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭﺍً ﺑﺎﺭﺯﺍً ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻞ
ﺻﺤﺔ ﺟﻴﺪﺓ، ﺇﻻ ﺃﻥ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻟﺔ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﺗﺒﻘﻰ ﻫﻲ ﺍﻷﻓﻀﻞ. ﻭﻳُﻨﺼﺢ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ 2-4 ﺣﺼﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ
ﻳﻮﻣﻴﺎً ﻛﺠﺰﺀ ﻣﻦ ﻧﻈﺎﻡ ﻏﺬﺍﺋﻲ ﻣﺘﻮﺍﺯﻥ، ﻭﺗُﻌﺘﺒﺮ ﺑﺮﺗﻘﺎﻟﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﺇﺣﺪﻯ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﺼﺺ.
ﻣﺎﺫﺍ ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺃﻥ ﺗﻔﻌﻠﻲ
ﻟﻠﺤﺼﻮﻝ ﻋﻠﻰ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺣﺒﺔ ﺑﺮﺗﻘﺎﻝ ﻛﻞ ﺍﻟﻴﻮﻡ:
• ﺗﻨﺎﻭﻟﻴﻬﺎ ﺑﻌﺪ ﻭﺟﺒﺔ ﺍﻟﻐﺬﺍﺀ، ﺃﻭ ﺍﺟﻌﻠﻴﻬﺎ ﺟﺰﺀﺍً ﻣﻦ ﻓﻄﻮﺭﻙ ﺍﻟﺼﺤﻲ.•
ﺗﻨﺎﻭﻟﻴﻬﺎ ﻛﻮﺟﺒﺔ ﺧﻔﻴﻔﺔ ﺑﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻤﻨﺤﻚ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ. ﻭﺑﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﻓﻬﻲ ﺗﺮﻭﻱ
ﻋﻄﺸﻚ ﺃﻳﻀﺎً.• ﺃﺿﻴﻔﻴﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺳﻠﻄﺔ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﺍﻟﻄﺎﺯﺟﺔ ﻛﻘﻄﻊ ﻭﻋﺼﻴﺮ.• ﻳﻤﻜﻨﻚ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻌﺼﻴﺮ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ
ﺃﻳﻀﺎً ﺇﻧﻤﺎ ﺑﺎﻋﺘﺪﺍﻝ، ﻓﻬﻮ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﺼﺪﺭﺍً ﺟﻴﺪﺍً ﻟﻠﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ -سي- . ﻟﻸﻃﻔﺎﻝ ﺧﺎﺻﺔ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻧﻮﺍ ﻻ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻮﻥ
ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺎﻓﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)