آخر الأخبار

2014/03/22

إدمان العراقيين على شرب الشاي

يُعد الشاي من المشروبات المهمة بعد الماء,خاصة لدى المجتمع العراقي والذي يعتبر من عشاق الشاي,فالمواطن العراقي لا يستطيع ان يُكمل يومه وهو بكامل طاقته وقوته أذا لم يحتسي كوبا من الشاي مع او بعد كل وجبة رئيسية ...وفي كثير من الاوقات لا يحلو السمر الا و-قوري – الشاي موجود...ومن هنا أصبح للشاي قيمة اجتماعية في الحياة اليومية العراقية ,تغلغل الشاي للعراق عندما جاء الهنود مع الاحتلال الأول البريطاني كانوا يطلقون على قدح الشاي اسم (بيالة) وهي تسمية (هندية) بمعنى (قدح أو كوب) ولازال شمال العراق الأكراد تسمي استكان الشاي (بيالة) أي (استكان) فأحلها انكليزي اشتهرت حرفة صنع الاستكان في العراق هي حرفة يدوية يمارسها الحرفيين يرسمون وينقشون عليها وتذهيبها باللون ذهبي جميل جداً (ماعون) وانتشر الشاي بداءً في المقاهي الشعبية (الكهاوي) في وقت  كانوا الناس يتجمعون لقضاء وقت للراحة والتسلية او سماع بعض الاخبار من خلال اجهزة الراديو التي كانت تقتنيها تلك المقاهي ,وللشاي انواع عدة سواء كان بألوانها او طريقة تحضيرها –الشاي الاسود والاخضر والصيني الاسود والابيض والشاي المنكه وشاي الاعشاب والشاي الاحمر , كما تتعدد طرق تحضيره ويشتهر العراق بشاي الهيل او شاي الفحم – الذي يحضر على الفحم - . والعرب و الاوروبيون و الاميركيون يشربون الشاي كشراب منشط لطيف ، و كاسر للعطش ، و مهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة تأثير الشاي المضاد للأكسدة حيث أعطي اهتمام اكبر لشرب الشاي ...


أما من ناحية اصل كلمة الشاي: فهو اسم صيني يطلق على شجرة دائمة الخضرة يصنع من أوراقها وموطنها الأصلي شرقي أسيا وأنتشر بعدها إلى الدول وتعبر أهم الدول المنتجة, الهند ، الصين ، سيلان ،اندنوسيا ، اليابان .اما أهم الدول المستوردة بريطانيا ، أمريكا ، استراليا ، روسيا ، كندا لان زراعته تحتاج إلى ارض خصبة وطقس حار وهواء رطب.

وتتعدد فوائد الشاي, إذ أنها تشمل كافة الأمراض ولاسيما الشاي الأخضر فمنها:

تنقية الجسم من السموم الناتجة عن الكحول
الحساسية المزمنة 
أمراض القلب فهو يعمل على تحقيق الآلام ويحمي من إصابة الذبحة القلبية
يقوم على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم
يحمي من الإصابة بالسرطانات المتعددة
ينصح به الشباب في تناول الشاي لأنه يبعد عن ملامح الشيخوخة لفترة طويلة
كل من يعاني من زيادة هائلة في الوزن ويعاني من تراكم الدهون ينصح بشرب الشاي الأخضر بغد غليه على النار بعد تناول الوجبات
يعمل على زيادة قوة الجلد ويعمل على حمايته من التجاعيد
حماية المفاصل وتقويتها وحماية العظام
 يعمل الشاي على التقليل من نسبة السكر في الدم ويجعل نسبته معتدلة
يعد الشاي واقي فعال في الحفاظ على سلامة جسد من يتناوله من الإصابة بالبرد والربو ومشاكل التنفس والانفلاونزا

فاطمة حسن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق